Le piment d'espelette se situe entre le piment de Cayenne et le piment doux.Préparation et cuisson : 1 h 20 (pour 4)
5 points par personne
2 oignons
3 gousses d'ail
1 kg de chipiron (750 g nettoyés)
100 g de bacon bien dégraissé
30 g de chorizo doux
4 cuil. à café d'huile d'olive
30 cl de vin blanc
1 boite de tomate concassée (400 g)
Piment d'espelette (très peu)
Tu épluches et haches les oignons et l'ail. Tu nettoies les chipirons puis tu les coupes en petits morceaux. Tu coupes le bacon et le chorizo en dés. Tu fais revenir dans une sauteuse huilée, les oignons, l'ail, le bacon et le chorizo. Tu remues et laisses mijoter sur feu doux 15 mn. Tu ajoutes les chipirons, tu sales et poivres puis tu verses le vin blanc, tu fais cuire à feu plus fort à découvert 30 mn. Tu épices selon ton goût. Les chipirons doivent être tendres et la sauce onctueuse. Tu sers avec du riz ou des pommes de terre vapeur.