L'Inde est l'un des berceaux de la banane. D'où, peut-être, l'inventivité des Indiens pour accomoder ce fruit de mille et une façons, en dessert, mais plus encore comme un légume. Cette recette de bananes frites au curry en est un savoureux exemple. N'hésite pas à la préparer même si tu as des enfants à table : elle est parfaite pour initier les plus jeunes aux saveurs exotiques. Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
4 bananes pas encore à maturité
1 gros oignon
4 gousses d'ail
1 petit bouquet de coriandre
2 pots de yaourt velouté au lait entier
50 g de beurre
1 cuil. à soupe bombée de farine
4 cuil. à soupe d'huile d'arachide
1 pincée de piment en poudre
1 cuil. à café de graines de coriandre
1 cuil. à soupe de curry en poudre
Sel, poivre
Tu pèles l'oignon et les gousses d'ail, tu les haches très finement. Tu rinces la coriandre, tu l'essores, puis tu haches grossièrement les feuilles.
Tu verses 2 cuil. à soupe d'huile dans une sauteuse et tu la fais chauffer. Quand elle est chaude, tu ajoutes le hachis d'oignon et d'ail, tu laisses étuver doucement pendant 5 mn, juste pour la faire blondir.
Tu poudres avec les épices, tu mélanges, puis tu verses le yaourt et tu laisses bouillir quelques minutes, pour obtenir une sauce onctueuse. Tu sales et poivres.
Tu pèles les bananes, tu les fends dans le sens de la longueur, puis tu coupes chaque demi-banane en deux tronçons. Tu les farines légèrement.
Dans une grande poêle, tu fais chauffer le reste de beure avec l'huile. Tu y fais dorer les tronçons de bananes sur les deux faces. Tu les retires ensuite avec une écumoire, et tu les fais égoutter sur une grille.
Tu ajoutes les bananes frites dans la sauce et tu laisses mijoter pendant 5 mn. Tu parsèmes avec la coriandre. Tu sers bien chaud.
Mon conseil : En Inde, pour réaliser les préparations salées, on utilise de préférence des bananes plantains. Tu en trouveras dans les magasins de produits exotiques.
Tu peux servir ces bananes avec du riz nature, en plat principal végétarien, comme cela se pratique couramment en Inde, mais aussi comme garniture, avec des brochettes d'agneau ou de poulet.