Dans toute la cuisine asiatique, les légumes occupent une grande place, surtout lorsqu'ils sont sautés. Dans la recette proposée ici, les parfums du gingembre et de la citronnelle vont te permettre de redécouvrir les plus simples d'entre eux, comme les carottes et les navets. Un peu de noix de coco râpée ajoute une touche finale d'exotisme. Préparation et cuisson : 40 mn (pour 4)
250 g de carottes
200 g de petits navets
200 g de pois gourmands ou de haricots verts
200 g de germes de soja frais
2 petits oignons
1 bulbe de citronnelle (ou 1 cuil. à café de citronnelle séchée)
1 morceau de gingembre d'environ 2 cm (ou 1 cuil. à café de gingembre en poudre)
3 cuil. à soupe d'huile d'arachide
10 cl de lait de coco
3 cuil. à soupe de noix de coco en poudre
2 pincées de piment en poudre
Sel
Tu pèles les carottes, les navets, les oignons et le bulbe de citronnelle. Tu effiles les pois gourmands ou les haricots verts.
Tu laves tous ces légumes ainsi que les germes de soja.
Tu éminces les carottes, les navets et les oignons. Tu coupes les pois gourmands ou les haricots verts en 2 ou 3 tronçons selon leur longueur.
Tu haches finement la citronnelle.
Tu verses l'huile d'arachide dans un wok ou une sauteuse posé(e) sur feu assez vif. Quand l'huile est chaude,
tu ajoutes la citronnelle puis les carottes, les navets et les haricots verts ou les pois gourmands.
Fais cuire une dizaine de minutes en remuant sans arrêt à l'aide d'une cuillère en bois.
Tu ajoutes alors les germes de soja, le gingembre et le piment. Tu sales. Tu fais cuire encore 5 mn, toujours en remuant.
Tu verses ensuite sur les légumes le lait de coco, tu baisses le feu, tu couvres et tu poursuis la cuisson 5 mn.
Tu vérifies l'assaisonnement, tu verses la préparation dans un plat et tu saupoudres avec la noix de coco en poudre. Sers bien chaud.
Mon conseil : Au printemps, utilise des carottes et des navets nouveaux.
Tu remplaces les 2 oignons par 4 petits oignons verts dont tu conserveras une partie de la tige.
Tu peux servir ces légumes avec des brochettes de poisson : queue de lotte ou cabillaud coupé en gros cubes et enduits d'un peu d'huile.
Tu les fais cuire une dizaine de minutes dans le four préchauffé à 220° (th. 8 )