Très faciles à faire, ces petits pains sont vraiment très bons. La farine d'épeautre et la préparation sur poolish leur donnent un goût particulier.
Ils se décongèlent en moins de 30 mn à l’air libre, en quelques minutes au four.
Poolish, la veille :
100 g farine T55
100 ml eau
1 pincée levure
Lendemain, ajouter :
150 ml lait
150 g farine T55
150 g farine épeautre T70
1 cuil. à café de levain déshydraté
1.5 cuil. à café de sel
15 g beurre
1 cuil. à soupe de sucre roux
Graines de lin, pavot, cumin, carvi, sésame, tournesol
Tu façonnes des petits pains de 60 g, laisses lever 30 mn.
Tu badigeonnes d’eau salée et recouvres de graines en appuyant un peu, et incises le dessus des pains.
Tu enforunes à 220° (th.7/8 ). Tu laisses cuire 20 mn en baissant à 200° si besoin. Tu sors quand les pains sont bien dorés.
Variantes : ajoute 20 g de noisettes et 20 g de raisins secs en fin de pétrissage, forme des pains ronds, laisse lever. Badigeonne d’un peu de café froid puis incise-les d’une croix et enfourne.