Les nouilles sont consommées dans toute l'Asie. La cuisine malaise ne fait pas exception et utilise de préférence les nouilles à base de riz. Ici, comme dans beaucoup de recettes, elles sont associées à la fois à de la viande et à des produits de la mer. Simple à préparer, ce plat relevé apportera du piment à vos repas ! Préparation et cuisson : 40 mn (pour 4)
300 g de nouilles de riz sèches
200 g de crevettes crues décortiquées
100 g de calamars
100 g de rôti de porc cuit
150 g de germes de soja en bocal
1 poivron rouge
2 oignons
2 gousses d'ail
2 piments
3 cuil. à soupe de sauce soja
3 cuil. à soupe d'huile
Sel
Tu fais tremper les nouilles de riz 5 mn dans de l'eau froide. Tu portes une casserole d'eau à ébullition,
tu plonges les nouilles et tu les fais cuire suivant les instructions portées sur le paquet. Tu les égouttes.
Tu coupes les calamars et le porc en fines lanières. Tu laves et fend le poivron en deux ;
tu retires les graines et la partie blanche puis tu le détailles en lamelles minces.
Tu épluches les oignons et l'ail puis tu les éminces finement. Tu laves les piments, tu ôtes les graines et tu le coupes en fines rondelles.
Tu rinces puis égouttes les germes de soja.
Tu mets l'huile à chauffer dans un wok ou une poêle. Quand elle est bien chaude,
tu fais revenir les oignons et l'ail hachés en remuant sans cesse pendant 1 mn. Tu ajoutes ensuite les calamars et les crevettes ;
tu fais revenir 1 mn puis tu incorpores les poivrons et les piments (tu peux diminuer la dose de piment si tu n'aimes pas les saveurs trop épicées). Tu poursuis la cuisson pendant 5 mn en remuant constamment.
Tu ajoutes alors le porc et les germes de soja puis la sauce soja ;
tu laisses cuire 2 mn, toujours à feu vif.
Tu incorpores les nouilles et tu fais sauter encore quelques instants pour que le mélange soit chaud. Tu remues,
tu rectifies l'assaisonnement si nécessaire et tu sers aussitôt.
Mon conseil : Après avoir cuit et égoutté les nouilles, arrose-les d'une cuil. à soupe d'huile et mélange bien.
Elles pourront ainsi rester en attente sans coller les unes aux autes.
Tu peux ajouter un oeuf brouillé en fin de cuisson : bats un oeuf dans un bol et incorpore-le au dernier moment dans le wok.
Mélange vivement jusqu'à ce qu'il soit cuit.