Préparation et cuisson : 40 mn (pour 6)
6 tournedos
6 tranches de foie gras cru
8 figues
50 g de beurre
15 cl de crème liquide
7 cl de cognac
7 cl de jus d'orange
2 cuil. à soupe de farine
2 étoiles de badiane
Sel de Guérande et poivre du moulin
Tu farines les tranches de foie gras. Tu laves et sèches délicatement les figues. Tu en coupes 4 en quartiers et les réserves. Tu haches grossièrement les autres.
Tu fais fondre la moitié du beurre dans une casserole. Tu ajoutes les figues, le cognac, le jus d'orange et 1 étoile de badiane. Tu fais cuire 10 mn à feu doux en remuant régulièrement. Tu retires l'étoile de badiane et mixes finement la sauce. Tu réserves au bain-marie.
Tu portes à ébullition la crème liquide. Aux premiers frémissements, tu retires du feu, sales et poivres. Tu ajoutes la deuxième étoile de badiane, couvres et laisses infuser.
Tu fais fondre le reste du beurre dans une grande poêle antiadhésive et, en même temps, tu chauffes une autre poêle à blanc. Tu saisis d'une part les tournedos dans le beurre 3 mn de chaque côté (pour une viande saignante) ou 4 ou 5 mn (pour une viande plus cuite). Tu cuis d'autre part les tranches de foie gras dans la poêle à blanc, 1 mn de chaque côté, puis les poses sur du papier absorbant.
Tu disposes les tournedos dans les assiettes. Tu places les tranches de foie gras par-dessus, arroses légèrement de crème et ajoutes un peu de sauce aux figues.
Tu décores avec les quartiers de figue réservés et sers aussitôt.
Vin conseillé : Pomérol