Préparation et cuisson : 35 mn (pour 6)
2 queues de homard cuites de 400 g environ chacune
6 avocats
500 g de tomates bien mûres
2 citrons verts
1 petit piment rouge
10 cl de crème liquide
Sel et poivre
Tu presses les citrons, coupes 4 avocats en deux et retires les noyaux.
Tu mets leur chair dans le bol d’un mixeur avec la moitié du jus de citron, du sel et du poivre. Tu mixes jusqu’à obtention d’une purée lisse, puis verses dans un grand bol
Tu montes la crème liquide en chantilly et l’incorpores délicatement à la purée d’avocat. Tu sales, poivres et réserves au frais.
Tu laves, épépines et haches le piment. Tu plonges les tomates dans l’eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, tu les égouttes et les rafraîchis. Tu les pèles et les épépines. Tu les mixes ensuite en coulis avec le piment haché. Tu verses dans un saladier et sales.
Tu coupes les queues de homard en petits cubes et les ajoutes au coulis de tomates. Tu épluches et coupes les avocats restants en lamelles. Tu arroses celles-ci d’un filet de jus de citron pour qu’elles ne noicissent pas.
Tu montes les délices dans des verres, en alternant en couches le coulis de tomate au homard, la mousse et des lamelles d'avocat. Tu renouvelles l'opération deux fois et termines par la mousse. Tu places au frais jusqu'au repas.
Vin conseillé : Puligny-Montrachet