Préparation et cuisson : 40 mn + 30 mn de repos et 2 à 3 h de réfrigération (pour 8 )
1 l de lait
1 gousse de vanille
1 plaque de nougat blanc et tendre d’environ 200 g
10 jaunes d’œufs
150 g de sucre en poudre
50 g de miel de fleurs d’acacia ou mille-fleurs
50 g d’amandes mondées
50 g de noisettes mondées
50 g de pistaches décortiquées non salées
Quelques framboises
Coulis de framboises : 500 g de framboises
100 g de sucre glace
Le jus d’un citron
Tu verses le lait dans une casserole, ajoutes la gousse de vanille fendue en deux et bien raclée, et portes à frémissement sur feu doux.
Tu retires aussitôt du feu et y casses le nougat en morceaux.
Tu couvres et laisses infuser 30 minutes. Tu enlèves la vanille.
Pendant ce temps, tu fouettes les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’au blanchiment dans une terrine.
Tu verses le lait dans la crème en délayant.
Tu reverses la crème dans la casserole rincée, portes sur feu doux et fais cuire jusqu’à consistance nappante, sans cesser de mélanger à la cuillère en bois. Ne fais surtout pas bouillir.
Tu ajoutes alors le miel, les amandes, les noisettes et les pistaches grossièrement concassées.
Tu laisses refroidir complètement.
Tu mets la préparation dans une sorbetière. Tu places au congélateur et fais turbiner 2 à 3 heures, en suivant les instructions du mode d’emploi de l’appareil.
Tu prépares un coulis de framboises : tu mixes les framboises avec le sucre glace et le jus de citron. Tu filtres au travers d’une passoire pour retenir les petites graines de framboises et obtenir un coulis lisse.
Pour servir, tu répartis la glace sur des assiettes à l’aide d’une cuillère à glace accompagnée de coulis de framboises et de quelques framboises.
Tu dégustes sans attendre.