Préparation et cuisson : 1 h 15 (pour 4)
1 sachet de thé
350 g de cerneaux de noix
4 oranges sanguines
1 kg de raisin chasselas
1 faisan préparé (plumé, vidé, bridé)
1 verre de muscat de Frontignan
50 g de beurre
25 g de farine
Sel, poivre
Tu fais bouillir un verre d'eau dans une casserole. Tu ajoutes le sachet de thé et laisses infuser.
Tu épluches les noix après les avoir plongées 1 mn dans de l'eau bouillante.
Tu presses les oranges et une grosse moitié du raisin. Tu passes le jus ainsi obtenu à travers un chinois.
Tu mets le faisan dans une cocotte, ajoutes les noix, le jus de raisin, le jus des oranges, le muscat, 25 g de beurre, un petit verre d'eau et le thé. Tu sales, poivres, tu couvres et laisses cuire 30 mn. Tu ajoutes dans la cocotte les grains de raisins restants et tu poursuis 10 mn.
Tu malaxes la farine et le reste de beurre.
Tu coupes le faisan en quatre et tu le dresses sur un plat chaud. Tu l'entoures avec les noix et les raisins. Tu tiens le plat au chaud sur une casserole d'eau bouillante.
Tu fais réduire le jus de cuisson de moitié puis tu le lies en ajoutant le beurre manié. Tu mélanges bien. Tu vérifies l'assaisonnement et tu passes la sauce obtenue au chinois.
Tu nappes le faisan avec un peu de sauce et tu sers le reste dans une saucière préalablement chauffée.