Préparation et cuisson : 40 mn + 24 h de réfrigération (pour 6/8 )
2 beaux ananas frais
500 g de sucre en poudre
2 gousses de vanille
8 feuilles de gélatine
500 g de framboises
Sucre en poudre
Tu pèles les ananas. Tu les coupes en quatre. Tu élimines le coeur fibreux.
Tu prépares un sirop vanille : tu fais bouillir 50 cl d'eau avec le sucre et les gousses de vanille jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.
Tu fais cuire les morceaux d'ananas dans le sirop pendant une dizaine de minutes. Tu les sors de leur jus de cuisson et les laisses refroidir. Tu les coupes en tranches et les réserves.
Tu fais tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Tu prélèves 50 cl de sirop de cuisson. Tu le réchauffes. Tu essores les feuilles de gélatine et les mets à fondre dans le sirop. Dans une terrine, tu fais couler au fond 1 cm de cette gelée. Tu fais prendre au réfrigérateur.
Tu déposes alors sur la gelée les tranches d'ananas par couches successives entre lesquelles on fera couler un peu de gelée. Tu couvres d'une planche et d'un poids et mets au frais 24 h.
Tu mixes les framboises en sucrant à convenance. Tu passes au tamis.
Tu démoules la terrine sur un plat de service. Tu sers avec le coulis de framboises.