Préparation et cuisson : 2 h 35 (pour 6)
1 chapon de 3 kg environ vidé
3 betteraves crues
50 g de beurre salé
40 g de farine
3 cuil. à soupe d'huile d'arachide
Huile de friture
Sel et poivre
Tu préchauffes le four à 210° (th.7). Tu disposes le chapon dans un plat à four, l'arroses d'huile d'arachide et le parsèmes de beurres. Tu sales et poivres. Tu enfournes pour 1 heure, puis ramènes la température du four à 180° (th.6) et prolonges la cuisson 1 heure.
Tu coupes les betteraves en très fines tranches, les essuies avec un papier absorbant et les passes légèrement dans la farine.
Tu chauffes un bain de friture et y plonges délicatement, quatre par quatre, les tranches de betterave. Dès qu'elles prennent une couleur rouge oragé, tu les retires à l'aide d'une écumoire, les déposes sur du papier absorbant, puis les recouvres de papier d'aluminium pour les conserver au chaud.
Pendant la découpe du chapon, tu mets les chips de betterave dans le four à 120° (th.4). Tu sers le chapon à l'assiette avec les chips de betterave.
Mon conseil : Pour la cuisson du chapon, je te recommande de préparer un mélange à base de beurre, de poucre d'amande, de brisures de châtaignes et d'un peu de parmesan que tu vas glisser sous la peau du chapon. Pour la farce que tu vas aller mettre à l'intérieur du chapon, prépare une poêlée de trompettes de la mort que tu mélangeras avec des morceaux de châtaiges et des bouts de pain de campagne qui s'imprègneront du jus de cuissson. C'est top !