Préparation : 25 mn + 12 h de congélation (pour 8 )
100 g de pistaches décortiquées et non salées
100 g de sucre en poudre
50 g d'amandes mondées
75 g de fruits confits assortis
50 g de cerises confites
2 oeufs + 2 blancs
120 g de miel d'acacia
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
5 dl de crème fleurette
24 fraises pour le décor
Coulis :200 g de framboises
100 g de groseilles
150 g de sucre
Tu chauffes les pistaches dans une poêle antiadhésive. Dès qu'elle se dorent, tu les saupoudres avec une cuillère à soupe bombée de sucre en poudre. Tu remues jusqu'à un début de caramélisation. Tu fais la même chose avec les amandes et une cuillère à café de sucre.
Tu coupes les fruits confits en dés, y compris les cerises.
Tu casses les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Tu ajoutes aux blancs les deux autres et les montes en neige ferme en leur incorporant une cuillère à soupe de sucre.
Tu chauffes le miel. Tu le laisses cuire 1 mn puis le verses en mince filet sur les blancs, en fouettant vivement. Une fois le miel incorporé, tu continues de fouetter 2 à 3 mn.
Tu mélanges les jaunes d'oeufs et le reste de sucre. Tu fouettes jusqu'à ontention d'un mélange mousseux. Tu y incorpores les blancs encore tièdes (en continuant de fouetter) puis l'eau de fleur d'oranger.
Tu concasses grossièrement les amandes et les pistaches et les ajoutes à leur tour ainsi que les fruits confits en dés.
Tu fouettes légèrement la crème fleurette et l'incorpores très vite à la préparation.
Tu tapisses un grand moule à cake avec du film antiadhésif. Tu y verses le mélange. Tu lisses la surface avec une spatule. Tu mets au congélateur au moins 12 h.
Tu mixes les framboises et les groseilles avec le sucre. Tu passes au chinois.
Tu démoules sur un plat de service et retires la pellicule de film. Tu sers avec le coulis de fruits rouges et décoré de fraises.