Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
350 g de chocolat noir à cuire
2 pommes golden (250 g)
120 g de beurre + 1 noix
3 cuil. à soupe de lait
200 g de spéculoos
100 g de sucre glace
1 cuil. à café de cannelle en poudre
Tu épluches puis tailles les pommes en tout petits dés. Tu les fais dorer légèrement à la poêle dans la noix de beurre.
Tu fais fondre le chocolat haché avec le lait au bain-marie.
Tu le verses dans une jatte, ajoutes le beurre fondu, puis le sucre et la cannelle. Tu mixes 150 g de spéculoos en fine poudre et les incorpores au chocolat.
Tu malaxes bien la pâte.
Tu tapisses un petit moule à cake ou une terrine (18 x 10 cm) de film transparent. Tu étales un tiers du chocolat au fond. Tu disposes les pommes jusqu'à 1 cm du bord, recouvres d'un tiers de chocolat, ajoutes le
reste de spéculoos cassés en petits morceaux, et termines par une couche de chocolat en lissant la surface.
Tu rabats le film et places le cake 8 h au réfrigérateur.
Tu le sors 30 mn avant de le démouler (si besoin, plonge le fond du moule dans de l'eau chaude) et retires le film.
Version express : Tu mélanges tous les ingrédients et répartis la pâte au chocolat dans un petit plat ou dans des petits moules individuels.
Tout est possible avec elle, c'est une bonne pâte !