La châtaigne est la base de l'alimentation quotidienne traditionnelle corse.
Elle avait autrefois la même importance que le blé sur le continent et se dégustait entière, cuite à l'eau, au four ou sous la cendre ;
sa farine est utilisée notamment pour préparer la polenta. Préparation et cuisson : 50 mn (pour 6)
300 g de farine de châtaignes
300 g de ficatellu
300 g de pancetta
HUile d'olive
Sel, poivre
Tu portes à ébullition 1 litre d'eau salée, puis tu verses la farine de châtaignes en tournant constamment à l'aide d'une cuillère en bois.
Tu retires du feu dès que la pâte obtenue devient très dense.
Tu étales la pâte dans un moule à tarte et tu la saupoudres de farine de châtaignes, puis tu la laisses refroidir.
Tu découpes la charcuterie en morceaux ; tu les fais revenir dans une poêle, sans matière grasse.
Tu découpes la polenta de châtaignes en parts ; tu les fais dorer dans la poêle.
Tu rectifies l'assaisonnement avant de servir.
Tu dégustes la polenta et les morceaux de charcuterie nappés d'huile d'olive.