Indifféremment fabriqué à base de lait de chèvre ou de brebis, le brocciu est le fromage corse par excellence. Il se consomme frais ou affiné et entre dans la préparation de nombreuses spécialités culinaires ou pâtissières traditionnelles. Suivant son âge, il présente une pâte molle ou dure et une saveur qui peut être douce ou relevée. Préparation et cuisson : 35 mn + 2 h de dessalage pur le brocciu (pour 6)
500 g de brocciu sec
3 gros oignons
1 grosse poignée de feuilels de blettes
1/2 bouquet de menthe fraîche
2 oeufs entiers
2 ou 3 dzs de croûtons
Huile d'olive
Sel, poivre
Tu fais dessaler le brocciu dans une grande bassine d'eau pendant 2 h environ.
Tu égouttes le fromage et tu l'émiettes.
Tu verses un large filet d'huile dans une cocotte et tu y fais revenir les oignons hachés. Tu laves les feuilles de blettes et la menthe.
Tu les cisèles et tu les ajoutes dans la cocotte, puis tu verses 2 litre d'eau. Tu ajoutes alors le brocciu et les oeufs battus.
Tu fais cuire une dizaine de minutes. Tu rectifies l'assaisonnement avant de servir dans des assiettes creuses, sur des croûtons.