Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
250 g de feuilles de lasagne
Sel
250 g d’épinards
600 g de filet de saumon
1 oignon
1 gousse d’ail
3 cuil. à soupe de beurre
100 g de crème fraîche
Poivre
2 cuil. à soupe de farine
500 ml de lait
Noix de muscade fraîchement râpée
100 g de parmesan râpé
Beurre pour le moule
Tu fais cuire les feuilles de lasagne dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Elles doivent être assez souples pour pouvoir être roulées. Tu arrêtes la cuisson en les plongeant dans l'eau froide puis les sèches en les déposant sur un torchon. Tu prépares les épinards en enlevant les feuilles abîmées, les queues et les côtes, les laves bien. Tu fais suer à feu moyen l'ail et l'oignon finement hachés dans une cuillerée à soupe de beurre. Tu ajoutes les épinards et laisses réduire. Tu ajoutes la crème fraîche puis assaisonnes avec le sel, le poivre et la muscade. Tu coupes le filet de saumon en 12 longues lamelles. Tu beurres un plat à gratin. Tu déposes sur chaque feuille de lasagne des épinards et une lamelle de saumon puis roules pour en faire des cannelloni. Tu déposes dans le plat, jointure en bas. Tu préchauffes le four à 200° (th.6/7). Tu fais fondre le reste de beurre, ajoutes la farine et chauffes tout en remuant. Tu verses petit à petit le lait, sans cesser de battre au fouet. Tu chauffes à feu moyen pour porter brièvement la sauce à ébullition en continuant à remuer. Tu assaisonnes avec le sel, le poivre et la muscade. Tu verses la sauce sur les cannelloni, saupoudres de parmesan. Tu enfournes 20 à 25 mn (180° (th.6), chaleur tournante), jusqu'à ce que le saumon soit tendre et les cannelloni dorés.