Préparation et cuisson : 55 mn + 3 h de marinade (pour 4)
1 fraise de boeuf
1/2 bouteille de Puilly-Fuissé
1 oeuf
1 grosse tranche de pain de campagne
1/2 citron
10 cl d'huile
30 g de beurre
1 cuil. à café de câpres
1 cuil. à café de moutarde forte
Mayonnaise
Persil, cerfeuil, estragon
2 cornichons
Sel, poivre en grains
Tu coupes la fraise de boeuf en 4 carrés de même taille. Tu les fais cuire 30 mn à grande eau bouillante salée puis les retires et les laisses refroidir. pendant ce temps, tu prépares la mayonnaise additionnée des herbes hachées, des câpres et des cornichons finement émincés. Tu réserves cette sauce à température ambiante.
Tu mélanges dans un grand saladier le vin, le jus de citron, 1 cuil. à soupe d'huile, la moutarde, sel et poivre en grains fraîchement moulu. Tu laisses mariner la fraise de boeuf dans cette marinade pendant au moins 3 h. Au bout de ce temps, tu l'égouttes soigneusement ; tu trempes chaque morceau dans un mélange composé de l'oeuf battu, sel, poivre, 1 cuil. à soupe d'huile et une autre d'eau froide. Tu roules ensuite chaque morceau de viande dans le pain de campagne finement émietté.
Tu fais griller immédiatement les tablers de sapeur à la poêle dans un mélange de beurre et d'huile bien chaud. Tu laisses cuire 6 mn sur chaque face.
Tu sers aussitôt avec la mayonnaise aux herbes.