Préparation et cuisson : 50 mn (pour 6)
2 pâtes feuilletées pur beurre (si possible)
75 g de poudre d'amandes
75 g de pralin
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf + un peu d'eau ou de lait
2 oeuf entier
2 sachets de sucre vanillé
125 g de sucre glace
Facultatif : 2 pommes
1 fève
Tu découpes 2 disques dans les pâtes feuilletées, à l'aide d'un plat comme modèle et d'un couteau.
Tu fais fondre le beurre.
Tu mélanges avec le beurre fondu : la poudre d'amandes, le pralin, les sucres (vanillé et glace), et les oeufs.
Tu garnis un disque de pâte avec le mélange amandes-pralin-sucres-oeufs, en laissant les bords libres.
Si tu souhaites mettre des pommes, les déposes en quartiers sur la crème amandes-pralin.
Et si tu souhaites mettre une fève : ajoute-la dans la garniture.
Tu enduis les bords du disque, avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau ou de lait.
Tu conserves du jaune d'oeuf, pour dorer le dessus de la galette !
Tu disposes le 2ème disque dessus, et appuies fermement sur les bords pour les coller... Tu mets au frigo minimum 15 mn.
Avant de l'enfourner : Tu décores en faisant des croisillons à l'aide d'une fourchette. Tu enduis avec le jaune d'oeuf + eau (ou lait restant).
Tu mets au four environ 30 mn, à 210° (th.7).
Mon conseil : Le temps d'attente au frigo permet de figer la garniture et évite ainsi qu'elle ne coule à la cuisson. Soude tout de même bien les bords de la galette....
Vin conseillé : un cidre ou un poiré