Pour 8 tartelettes1
pâte brisée 125 g d’amandes en poudre
125 g de sucre
125 g de beurre mou
2 œufs 1 jaune
1 cuil. à soupe de Grand-Marnier
3 grosses cuil. à soupe de confiture d’abricots
30 g d’amandes effilées
Tu préchauffes ton four à 210° (th.7).
Tu étales la pâte brisée sur une surface farinée, coupes 8 cercles un peu plus grand que le diamètre des moules et en garnis 8 moules à tartelettes.
Tu découpes 8 cercles de papier sulfurisé un peu plus grand que le diamètre des moules.
Tu les poses sur la pâte puis recouvres toute la surface de haricots secs, noyaux d’abricots ou de billes de cuisson.
Tu enfournes pour 8 minutes.
Tu retires le papier sulfurisé et continues la cuisson pendant 3 à 5 mn environ, jusqu’à ce que la pâte soit blonde.
Tu laisses refroidir avant de garnir.
Tu prépares la crème d’amandes en mélangeant les amandes, le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Tu ajoutes les œufs et le jaune légèrement battus et mélanges bien.
Tu ajoutes le Grand-Marnier et mélanges.
Tu préchauffes ton four sur 180° (th. 6).
Tu étales 1 cuil. à soupe bombée de crème d’amandes dans le fond de chaque tartelette puis enfournes pour 15 mn environ, jusqu’à ce que la crème d’amandes soit bien dorée.
Pendant ce temps, tu fais chauffer une poêle sur feu vif et fais colorer les amandes effilées pendant 2 mn environ.
Lorsque les tartelettes sont cuites, tu fais chauffer la confiture d’abricot 30 s au four à micro-onde puis en badigeonnes chaque tartelette à l’aide d’un pinceau.
Tu parsèmes la surface d’amandes effilées, démoules et laisses refroidir sur une grille.
Mon conseil : Chez les pâtissiers, elles sont souvent décorées d'une demi cerise confite.