Préparation et cuisson : 30 mn + 15 mn de repos (pour 6)
Pâte à beignets 200 g de farine
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe d'huile
1 oeuf
1 paquet de levure chimique
Huile de friture
Garniture 150 g de queues de crevettes roses décortiquées
100 g de champignons noirs séchés
2 oignons
2 gousses d'ail
1 pincée de gingembre
1 cuil. à soupe de crème de riz
2 tomates
1 petit bouquet de persil ou de coriandre
1 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe de sauce soja
2 cuil. à soupe de vinaigre
2 cuil. à soupe d'huile
1 pincée de pâte de piment
Pâte à beignets :Tu mélanges la farine, la levure, le sel et l'huile, délaies avec un demi-verre d'eau tiède, ajoutes les oeufs battus en omelette. La pâte doit être épaisse et fluide. Tu la laisses reposer.
Tu fais tremper les champignons 15 mn dans l'eau tiède puis les jettes 5 mn dans l'eau bouillante.
Tu épluches et haches les oignons. Tu éminces finement les gousses d'ail. Tu pèles les tomates, en retires les graines et coupes la pulpe en dés.
Tu fais revenir les oignons dans 2 cuil. à soupe d'huile chaude, ainsi que l'ail, puis saupoudres de gingembre.
Tu laisses blondir avant de mouiller ces éléments avec un verre d'eau chaude, ajoutes la sauce soja, les champignons, les tomates, le vinaigre et le sucre, laisses cuire 5 à 6 mn à petit feu.
Tu fais chauffer l'huile de friture, plonges les queues de crevettes dans la pâte à beignets et les mets une à une dans l'huile chaude, les laisses gonfler et dorer.
Tu délaies la crème de riz dans 2 cuil. à soupe d'eau froide, verses dans la sauce, laisses épaissir à feu doux sans cesser de remuer, ajoutes un peu de piment.
Tu égouttes les beignets, les dresses sur le plat de service, les nappes de sauce.