(4 personnes):
4 belles tomates mûres mais fermes
4 oeufs
1 grosse boîte de thon blanc
3 ou 4 cuil. à soupe de mayonnaise (maison c'est bien meilleur)
Sel,poivre
Feuilles basilic
Tu fais cuire les oeufs pendant 10 mn pour les faire durcir, les laisses refroidir dans l'eau froide pour mieux les écaler.
Tu coupes les tomates au milieu, en faisant 2 entailles de chaque côté, mais pas jusqu'au bout, de façon à laisser une partie de la tomate au centre (une petite bande) pour former une sorte de anse, afin de les présenter comme un petit panier.
Donc, tu coupes perpendiculairement de chaque côté de manière à enlever les 2 quartiers supérieurs à droite et à gauche et à faire la anse du panier.
Avec un couteau, tu enlèves la pulpe sous la anse, puis vides la tomate à l'aide d'une petite cuillère.
Tu sales et poivres le fond de chaque tomate.
Dans un saladier, tu mélanges le thon blanc égoutté avec de la mayonnaise maison, c'est meilleur. (Il faut plus de thon que de mayonnaise, sinon ça écoeure).
Tu remplis chaque tomate de ce mélange.
Tu épluches tes oeufs durs et passes les jaunes à la moulinette à fromage pour faire le mimosa, parsèmes le dessus de chaque tomate, en veillant de ne pas en mettre sur la anse.
Tu peux aussi les écraser avec une fourchette si tu n'as pas de moulinette mais c'est moins présentable.
Tu rajoutes une feuille de basilic pour la présentation.
Tu réserves au frais jusqu'au moment de servir.