Préparation : 30 min ;
Cuisson : 50 min.
Ingrédients pour 4/5 personnes :
1 kg de lotte
2 litres de moules
2 verres de vin blanc
150 gr de queues de crevettes décortiquées
200 gr de champignon de couche
1 grosse cuil. à soupe de farine
2 cuil. à soupe de crème fraîche
sel et poivre
Lavez et épongez la lotte, coupez-la en gros dés, assaisonnez-les de sel et poivre, faites chauffer 40 gr de beurre et faites revenir les morceaux de lotte.
Pendant ce temps, nettoyez les moules et les champignons, coupez les champignons en lamelles et faites-les revenir dans 20 gr de beurre.
Mettez les moules dans une casserole, arrosez-les avec un verre de vin blanc, poivrez-les et faites les ouvrir à feu vif, égouttez-les et passez le jus.
Faites fondre le reste du beurre, ajoutez la farine et mélangez, laissez cuire 3 minutes à feu doux sans laisser colorer, ajoutez le jus des moules et le deuxième verre de vin blanc et 2 cuillerées de crème, laissez cuire 10 minutes.
Versez la sauce dans le sautoir contenant la lotte, mélangez bien et laissez la cuisson se poursuivre.
Dix minutes avant de servir, retirez les moules des coquilles, ajoutez-les au poisson ainsi que les queues de crevettes et les champignons,.
Quand la cuisson est achevée, versez la lotte entourée de sa garniture dans le plat de service chaud, servez immédiatement.