1/2L de lait, 4 jaunes d'oufs, vanille ou parfum au choix, 60 g de sucre, Blancs en neige : 4 blancs d'oufs, 1 pincée de sel, 2 cuillerées à soupe de sucre glace, caramel,
Temps de préparation : 30 min / Temps de cuisson : 7 min
Battre les blancs en neige ferme, ajouter le sucre glace, le sel, battre à nouveau, disposer sur une assiette, cuire 30 s par assiette a pleine puissance.
Porter à ébullition le lait avec la vanille, 5 min a puissance moyenne. Dans un saladier, battre les jaune d'oufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser progressivement le lait en fouettant. Mettre à cuire 1 min a pleine puissance jusqu'à ce que le mélange frémisse, fouetter et remettre à cuire 30 s. La crème ne doit pas entrer en ébullition; elle est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.
Verser dans un saladier. Fouetter encore un peu, verser la crème dans les assiettes sous les blancs en neige, les arroser de caramel. Servir froid,
Caramel (peut aussi être fait au micro-onde) : dans un saladier versez 50g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau. Mélanger. Cuire à découvert 2 à 4 minutes. Dès que le caramel est suffisamment coloré, ajouter une cuillérée à soupe d'eau tiède pour arrêter la cuisson.