Les beignets de morue peuvent se servir en hors d'oeuvre, mais également en amuse-gueule. Avant de les servir, arrose-les d'un filet de jus de citron jaune ou vert pour rehausser leur saveur. Pour 4 personnes
500 g de morue salée
1 feuille de laurier
1 brin de thym
200 g de farine
2 oeufs
25 cl de lait
Huile d'olive
3 gousses d'ail
Vinaigre de vin
Huile de tournesol
Tu fais cuire la morue dessalée 3 mn dans de l'eau avec du laurier et du thym. Puis tu l'égouttes, tu enlèves la peau et les arêtes et tu la passes dans le hachoir électrique.
Tu mets la farine dans une terrine, tu ajoutes les jaunes d'oeufs et tu verses lentement le lait. Tu remues jusqu'à obtenir une pâte homogène et tu ajoutes 2 cuil. d'huile d'olive. Tu pèles les gousses d'ail et tu les écrases dans un mortier, en ajoutant 1 cuil. d'huile d'olive et 1 cuil. de vinaigre de vin.
Tu incorpores l'ail écrasé à la pâte, puis la morue hachée en mélangeant bien à chaque ajout. Tu montes les blancs d'oeufs en neige et tu les ajoutes au mélange en remuant soigneusement.
Tu fais chauffer dans une friteuse une grande quantité d'huile de tournesol. Quand elle commence à fumer, tu fais frire 3 ou 4 cuillères de pâte à la fois. Tu laisses les beignets gonfler et dorer. Puis tu les égouttes avec une écumoire et tu les éponges sur du papier absorbant. Tu sers aussitôt.
Mon conseil : Avant toute préparation, tu dessales soigneusement la morue : tu la laisses tremper dans une grande quantité d'eau au moins 12 heures, en renouvelant l'eau plusieurs fois.