Cette pâtisserie, cuite dans un moule en forme de brique, se déguste en tranches épaisses, accompagnée d'un café ou d'un thé. Si tu préfères, tu peux remplacer les noisettes par des amandes ou des noix. Pour 6-8 personnes
280 g de beurre
250 g de sucre semoule
1 pincée de sel
5 oeufs
1 zeste de citron
2 cuil. à soupe de rhum
270 g de farine
1/2 cuil. à café de levure
80 g de noisettes
10 g de sucre glace
Tu beurres très légèrement le moule à cake. Tu coupes un morceau de papier sulfurisé et tu en tapisses l'intérieur d'un moule après l'avoir également enduit de beurre.
Tu mets le beurre restant (environ 250 g) dans un saladier et tu le travaille en pommade. Tu ajoutes le sucre semoule petit à petit ainsi que le sel. Tu travailles le mélange jusqu'à ce qu'il soit onctueux. Tu incorpores les oeufs entiers l'un après l'autre, le zeste de citron râpé et le rhum. Tu mélanges bien.
Tu incorpores la farine, puis la levure et les noisettes. Tu mélanges intimiment tous les ingrédients à l'aide d'un fouet manuel.
Tu verses la pâte dans le moule - elle doit le remplir aux 3/4 seulement. Tu nivèles la surface avec une spatule humidifiée et tu fais une incision au milieu du gâteau dans le sens longitudinal.
Tu fais cuire le cake dans le four préchauffé à 180° (th.6) pendant 1 heure. Tu démoules à la sortie du four, tu retires le papier sulfurisé avec précaution et tu le laisses refroidir sur une grille. Puis tu le mets sur un plat de service et tu le saupoudres de sucre glace.
: Utilise un citron jaune non traité. Le cake se conserve très bien une dizaine de jours dans une boîte métallique ou en plastique. Il est même meilleur légèrement rassis.