Condiment anglais d'origine indienne, le chutney est une sorte de marmelade aigre-douce et épaisse, à base de fruits, légumes et épices. La saveur de celui-ci se marie merveilleusement avec des grillades ou du rôti de porc froid.
1 oignon rouge
1 morceau de 2.5 cm de gingembre frais
1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
4 bananes
4 cuil. à soupe de cassonade
1 citron
2 cuil. à sopupe de vinaigre de vin rouge
2 cuil. à sopupe de jus d'orange
1/4 de cuil. à café de chacune des épices suivantes, toutes moulues : macis, muscade, clous de girofle et cannelle.
Tu éminces l'oignon et le morceau de gingembre. Tu mets l'huile à chauffer et tu fais revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Tu ajoutes le gingembre et tu laisses frire encore un peu.
Tu ajoutes les bananes coupées en tranches épaisses et la cassonade et tu remues bien. Tu presses le citron et tu verses le jus sur le mélange.
Tu ajoutes le vinaigre de vin rouge, le jus d'orange et toutes les épices en poudre. Tu fais chauffer jusqu'au frémissement, puis tu réduis la chaleur à feu doux.
Tu remues le mélange de temps en temps, et tu laisses cuire entre 10 et 15 minutes, jusqu'à ce qu'il ait la consistance du Ketchup.
Mon conseil : Conserve le chutney dans un bocal en verre avec un couvercle hermétique, mais pas métallique car il réagirait avec le vinaigre. Fais refroidir le chutney et mets-le au réfrigérateur. Il se gardera environ une dizaine de jours.