VILAINE Guylaine
Nombre de messages : 12 Localisation : LA TURBALLE Réputation : 0 Date d'inscription : 20/02/2006
| Sujet: Suite de LA TURBALLE : aujourd'hui la pêche à pieds Mer 1 Mar - 19:03 | |
| Je vais vous parler de la pêche à pieds et vous faire découvrir les très bons coquillages et crustacés de LA TURBALLE. Les COUTEAUX : Lieu : sur les bancs de sable, même à morte-eau Outil : gros sel, baleine de parapluie ou pelle Cuisson : faire cuire dans l'eau salée 7 minutes avec un bouquet garni
Les TOURTEAUX ou DORMEURS : Lieu : sous les pierres, dans les trous et failles des rochers Outil : au crochet ou à la main Cuisson : mettre dans l'eau froide salée, attendre l'ébullition et compter 15 à 20 minutes suivant la grosseur
Les HUITRES : Lieu : sur les bancs de sable et sur les rochers Outil : au couteau ou à la main Cuisson : à déguster crue avec du citron et du beurre ou avec du vinaigre d'échalottes et des échalottes coupées trés fines
Les CREVETTES ROSES ou BOUQUETS : Lieu : au ras des rochers, dans les mares sous sous les algues Outil : à l'haveneau Cuisson : faire cuire dans l'eau salée 1 minute
Les CREVETTES GRISES ou BOUCAUDS : Lieu sur les bancs de sable, au ras de l'eau Outil : à l'haveneau ou à l'épuisette Cuisson : faire cuire dans l'eau salée 1 minute
Les BIGORNEAUX : Lieu : sur les rochers même en morte-eau Outil : à la main Cuisson : dans une casserole d'eau salée et un filet d'huile. Porter à ébullition. Verser les bigorneaux attendre la nouvelle ébullition et retirer immédiatement, égoutter
Les MOULES : Lieu : sur les rochers découverts Outil : lame de coutreau ou à la main Cuisson :à l'étouffée avec du persil et des oignons
Les BERNIQUES ou PATELLES : Lieu : sur les rochers mêmeen morte-eau Outil : couteau ou pierre Cuisson : au four avec du beurre salé et de l'ail (beurre d'escargots)
Les COQUES ou RIGADEAUX : Lieu : sur les bancs de sable Outil : au râteau, au grattoir, à la main Cuisson : crues ou avec un bouquet garni et des oignons
Les PALOURDES : Lieu : sur les bancs de sable Outil : au râteau, au grattoir, à la main Cuisson : crue ou au four avec un beurre d'escargots
Les BULOTS : Lieu : sous les rochers ou sur les bancs de sable Outil : à la main Cuisson : dans un casserole d'eau salée 20 minutes
Les ETRILLES ou GAVRETTES ou encore BALREST : Lieu : sous les algues, dans les trous, dans les rochers Outil : au crochet ou à la main Cuisson : faire cuire dans de l'eau salée 5 à 10 minutes suivant la grosseur
Et voilà les principales variétées de coquillages et crustacés que vous pourrai ramasser si vous venez visiter un jour notre belle région.
N'oubliez pas de me rendre visite dans mon gîte ou ma chambre d'hôtes, je vous y accueillerai avec un grand plaisir. Voici mes sites : http://www.sites-perso.com/vilaine http://www.armor-vacances.com/pro/vilaineLa prochaine fois je vous parlerai des MARAIS SALANTSBisous à vous toutes | |
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rlion96 Modérateur
Nombre de messages : 813 Age : 67 Localisation : EAUBONNE (95) Val d'oise Réputation : 0 Date d'inscription : 20/02/2006
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