Préparation et cuisson : 1 h 30 (pour 4)
1 langue de boeuf
1 poireau
1 carotte
1 navet
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
Sel , poivre
Sauce piquante80 g de beurre
30 g de farine
1 cuil à soupe concentré tomate
1 tomate
1 échalote
1 dl de vin blanc
1 dl de vinaigre
5 grains de poivre
3 cornichons
Persil
Tu nettoies la langue. Tu la fais cuire avec les légumes et les aromates 2 heures environ, recouverte largement d'eau. Tu prélèves 1/2 litre du bouillon de cuisson et tu remets la langue à cuire 30 min après l'avoir épluchée. Tu prépares la sauce piquante. Dans une casserole, tu fais fondre le beurre.
Tu verses la farine. Tu fais blondir ce mélange. Tu ajoutes le concentré de tomate, la tomate coupée en quartiers, le bouillon réservé. Tu portes à ébullition. Tu fais cuire 20 min. Dans une autre casserole, tu fais fondre l'échalote hachée avec du beurre. Tu y ajoutes le vin blanc, le vinaigre et le poivre concassé. Tu verses dans la sauce.
Tu poursuis la cuisson 10 min. Tu filtres la sauce. Tu incorpores les cornichons coupés en rondelles et le persil haché. Tu égouttes la langue. Tu la coupes en tranches, en biais. Tu les dresses dans un plat de service chaud. Tu sers la sauce piquante à part.
Vin conseille : Moulin à vent