Version traditionnelle
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 3-4 minutes par tranche de 5 beureks
Pour 25 beureks:
- 1 paquet de pâte à beurek
- 400 g de feta
- 100 g de gruyère
- 2 oeufs
- persil
- sel, poivre
Préparation de la farce
Tu écrases le fromage dans un saladier. Tu ajoutes les oeufs, le gruyère, le persil. Tu sales et poivres.
Tu dois obtenir une farce épaisse de couleur jaune, parsemée de vert. Laisse-la reposer
1 heure pour que le goût se fasse.
Préparation des beureks
Pose la pâte à plat sur la table, coupe avec un couteau pointu des bandes de 6 cm environ.
Pose une cuillère à soupe de farce sur le bord d'une bande. Ne prends qu'une seule feuille à la fois.
Tu la replies pour envelopper la farce puis tu continues le pliage en triangle.
Une fois pliés, fais- les frires dans une poêle contenant 1 cm d'huile bouillante.
A l'aide d'un papier absorbant, retire l'huile avant de les servir chaud.
Variantes
- Fais-en de plus petits pour servir en apéritif
- Si tu ne souhaites pas les faire frire, tu peux les cuire au four. Avant de les enfourner,
beurre la pâte sur les deux côtés à l'aide d'un pinceau. Cuisson : 10 mn environ à 160° (thermostat 6)
- Si tu n'as pas de pâte à beurek, utilise de la pâte à brik (bien que ce soit beaucoup plus épais).
Dans ce cas l'usage du four est obligatoire.
Mon conseil : Avec un paquet de pâte à beurek, tu peux faire une centaine de beureks. La pâte
se conserve au frigidaire pendant 1 semaine après avoir refermé le paquet hermétiquement.