(pour 4)
1 poulet d'1,2 kg
250 g de jambon de Bayonne
2 gros oignons
5 gousses d'ail
3 poivrons rouges
3 poivrons verts
3 échalotes
Sel, poivre
Bouquet garni
18 olives noires
18 champignons de Paris
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
50 g de beurre
2 c. à soupe de farine,
1/3 de litre de vin blanc sec
8 tomates pelées et épépinées
Tu coupes le poulet en morceaux.
Tu laves et coupes les poivrons en lanières.
Tu fais chauffer l'huile dans une cocotte et tu y jettes les morceaux de poulet.
Tu assaisonnes.
Tu ajoutes les gousses d'ail, les échalotes et les oignons pelés et hachés, le jambon de Bayonne coupé en petits dés, les poivrons, les tomates grossièrement concassées et le bouquet garni.
Tu laisses cuire 40 minutes.
A mi-cuisson, tu ajoutes les champignons finement émincés et les olives dénoyautées, tu sales, poivres.
Au dernier moment, tu lies à la sauce le beurre et la farine.
Tu retires le bouquet garni et tu présentes ton poulet dans un plat creux.