Un vrai régal... tant pour les papilles que pour la ligne ! Préparation : 5 min (pour 1 personne)
200 gr de boeuf maigre extra frais
¼ d'oignon finement haché
1 jaune d'oeuf extra frais
1 cuillerée à soupe de câpres fines au vinaigre
1 cuillerée à soupe de persil haché
1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillerée à soupe de ketchup
1 trait de Tabasco
2 cuillerées à soupe de sauce anglaise (Worcestershire)
2 pincées de sel
Poivre blanc du moulin
Tu haches la viande au couteau (avec un tout bon couteau de chef bien aiguisé). Tu peux préalablement raidir la viande au congélateur (10-15 min) pour la hacher plus facilement. Elle doit en tous cas être bien froide.
Dans un grand bol, tu mélanges vigoureusement le jaune d'oeuf, la moutarde, le ketchup, le Tabasco et la sauce anglaise (certains ajoutent de l'huile... je n'y vois pas d'intérêt !). Tu ajoutes la viande, les câpres égouttées, l'oignon haché, le sel et le poivre. Tu mélanges, rectifies l'assaisonnement (sel, poivre, sauce anglaise) selon ton goût.
Tu sers immédiatement avec des toasts de pain de campagne grillé (version light) ou d'excellentes grosses frites maison (bannis les surgelées ! ! !) avec une mayonnaise... maison, et une salade de laitue (version 100% belge !)
Mon conseil : Tu peux aussi faire hacher la viande par ton boucher ou l'acheter déjà hachée, mais attention : choisis toujours un beau morceau de viande extra frais et extra maigre et demande-lui de le hacher devant toi, et grossièrement : il ne faut pas en faire une purée !
Si tu achètes la viande déjà hachée en barquette... tout est possible, du pire au meilleur ! Il vaut toujours mieux acheter un beau morceau à hacher soi-même.