Préparation et cuisson : 10 mn (pour 4)
4 oeufs
200 g de brocoli
2 belles tomates
Pour la mayonnaise1 cuil. à café de vinaigre de vin
1 dl d'huile de tournesol
1 cuil. à soupe d'estragon frais haché
1 cuil. à soupe de ciboulette fraîche hachée
1 cuil. à soupe de cerfeuil frais haché
1 cuil. à soupe de basilic frais haché
Sel, poivre
Tu fais durcir les oeufs à l'eau bouillante pendant 9 mn.
Pendant ce temps, tu nettoies les brocolis, tu les détailles en bouquets et tu les fais cuire à la vapeur pendant 5 mn. Tu plonges rapidement les tomates dans de l'eau bouillante, puis tu les pèles. Tu les ouvres en deux, tu les épépines et tu découpes la chair en petits cubes.
Tu prépares la mayonnaise : tu mélanges la moutarde et le vinaigre, tu bats au fouet en ajoutant l'huile progressivement, tu sales et poivres.
Tu passes les oeufs sous l'eau fraîche et tu les écales. Tu les coupes en deux dans le sens de la longueur et tu sépares le blanc des jaunes. Tu écrases les jaunes à la fourchette et tu en mets le tiers dans la mayonnaise, que tu bats à nouveau pour la faire monter. Tu ajoutes toutes les herbes et tumélanges bien. Tu emplis les blancs d'oeufs de cette sauce.
Dans un grand plat creux, tu disposes joliment les bouquets de brocolis, les blancs d'oeufs farcis et les petis dés de tomates. Tu parsèmes le reste des jaunes sur la salade et tu places au frais jusqu'au moment de servir.