130 g de beurre tempéré
125 g de sucre
2 petits oeufs (soit 80 g sans la coquille)
1 cuil. à café de vanille liquide
150 g de farine
1 cuil. à café bombée de levure chimique
1/2 cuil. à café de sel
3 pommes golden, royal gala ou reinettes
le zeste d’1 citron râpé
1 pincée de cannelle
2 à 3 cuil. à soupe de sucre roux
Tu pèles épépines et coupes transversalement les pommes en tranches épaisses (comme pour en faire des beignets)
Tu disposes les pommes dans un moule, tu râpes dessus le zeste de citron, saupoudres de sucre et de cannelle
Tu bats le beurre avec le sucre, puis ajoutes les oeufs, un par un, et la vanille
Tu incorpores la farine tamisée avec la levure et le sel : la pâte doit être très lisse, dans le cas contraire, ajoute quelques cuillérées de lait et bats la pâte
Tu verses la pâte dans le moule, sur les pommes
Tu fais cuire ton gâteau renversé aux pommes à 175° C, durant 40 à 45 min
Tu laisses refoidir le gâteau aux pommes, quelques minutes dans son moule, puis tu le démoules sur une grille.