Ou
Trida (petites pâtes carrées) à la viandeCe plat se prépare dans un couscoussierPréparation et cuisson : 1 h 30 à 1 h 40 (pour 6/8 )
500 à 700 g de trida (petites pâtes carrées, préparées à la maison ou vendues en épicerie orientale)
2 oignons
150 g de pois chiches trempés
1 kg de viande (mouton, poulet, dinde ou un mélange)
4 œufs
4 à 5 navets
4 à 5 courgettes
De l’huile
50 g de beurre ou de margarine
Sel et poivre
Tu fais revenir les oignons hachés avec la viande, les pois chiches, 2 cuil. à soupe d’huile, du sel et du poivre.
Tu mouilles les pâtes après les avoir arrosées d’un filet d’huile. Tu les mets dans la passoire.
Tu mets les navets coupés en longueur (10 cm environ). Tu recouvres d’eau.
Tu places la passoire couverte au-dessus de la marmite et tu laisses cuire 30 à 40 mn. Tu veilles à retourner les pâtes de temps en temps.
Tu retires la passoire, tu arroses les pâtes d’un verre d’eau et d’un peu d’huile ou de beurre pour que les carrés de pâte restent détachés.
Tu ajoutes les courgettes coupées comme les navets. Tu vérifies que le niveau d’eau reste toujours au-dessus des légumes et de la viande.
Tu reverses les pâtes pour finir leur cuisson à la vapeur. Tu les retournes.
Tu prépares des œufs durs.
Au bout de 30 à 40 mn, tu retires les pâtes, tu les beurres, tu les arroses d’autant de bouillon qu’elles peuvent en absorber. Tu poivres et transvases dans un grand plat creux (à couscous).
Tu décores avec les œufs durs coupés en deux.
Tu sers chaud avec la viande et les légumes.
VarianteDouida djidjlia
ou
Douida jijelienneC’est la même recette que la trida mais les pâtes sont remplacées par des vermicelles-maison (de l’arabe : douida veut dire petits vers). A défaut, utilise des vermicelles industriels.
Mon conseil : Si tu ne peux disposer de ce genre de pâtes (pour la recette de préparation, reporte-toi à la
rechta), remplace-les par des vermicelles ou d’autres pâtes semblables.