250 g de farine
du sel
huile d'olive
une dizaine de lardons
une dizaine d'olives noires
1 petit oignon
20 g de levure fraîche
1 jaune d'œuf
2 c à soupe de crème fraîche
Mettez la farine dans un saladier, puis le sel, l'huile d'olive et la levure levée dans un peu d'eau tiède.
Ajoutez 15cl d'eau tiède.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Laissez lever 1h30 dans un endroit tiède.
Faites cuire vos lardons. Réservez les.
Emincez votre oignon.
Dénoyautez les olives et coupez les en morceaux.
Préchauffez le four à th. 8. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte comme pour un chausson aux pommes.
Etalez la crème fraîche sur la moitié de votre pâte.
Ajoutez les lardons, les olives et les oignons.
Repliez comme un chausson aux pommes.
Taillez avec un couteau le dessus de la pâte jusqu'aux ingrédients en écartant les ouvertures faîtes.
Dorez au jaune d'œuf.
Placez votre fougasse sur une plaque à pâtisserie farinée.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes.
La fougasse est cuite lorsqu'elle est bien dorée.