Préparation et cuison : 1 h 30 + 12 h de repos (pour 6)
3 oeufs
125 g de sucre
125 g de beurre
10 g de levure de boulanger
Sel
6 cl de Rhum
6 cl d'eau de Fleur d'oranger
Le zeste d'un citron
250 g de farine
Tu prépares ton levain la veille, en faisant dissoudre 10 g de levure de boulanger dans un verre de lait tiède, tu y ajoutes 50 g de farine.
Ensuite, tu travailles le tout à la main jusqu'à ce que tu obtiennes une pâte molle.
Ce levain, une fois mis dans un saladier, et bien recouvert d'un linge, tu le laisses reposer pendant douze heures, dans une pièce un peu tiède.
Le lendemain, tu prépares la pâte avec 200 g de farine, une pincée de sel, un oeuf, 125 g de sucre en poudre 6 cl de fleur d'oranger, 6 cl de rhum, le zeste d'un citron.
Tu travailles bien la pâte en la brisant, en la frappant et en la pétrissant dans tous les sens.
Tu incorpores ensuite un deuxième oeuf.
Tu travailles encore la pâte, puis ajoutes un troisième oeuf en continuant de la pétrir.
Lorsqu'elle est très lisse, tu incorpores 125 gr de beurre et tu la pétris de nouveau afin qu'elle redevienne lisse.
Tu mélanges alors le levain à la pâte et travailles le tout sur la planche jusqu'à ce que tu obtiennes une nouvelle pâte très élastique.
Tu la disposes alors dans le saladier, la recouvres du linge, et la laisses reposer huit à dix minutes dans un endroit tiède.
Tu aplatis ensuite doucement la pâte sur la planche avec les poings, et fais un trou en son milieu, de manière à former une couronne.
Tu la poses sur du papier sulfurisé, légèrement huilé, puis places ce papier sur la plaque du four.
Avec une paire de ciseaux, tu taillades le dessus de la couronne en la remontant un peu, de manière à former de petites pointes.
Tu délaies un jaune d'oeuf dans un peu d'eau et en dores la couronne au pinceau.
Tu fais alors cuire la pogne à four chaud.