Préparation et cuisson : 2 h 40 (pour 6)
Bouillon clair :
1 carcasse de poulet 800 g de travers de porc
Os de jambon ou de boeuf
1 cuil. à soupe de crevettes séchées
Sel ou glutaname de sodium
1 litres d'eau
200 g de poulet
200 g de foies de volaille
80 g de rognons de veau
100 g de boeuf
200 g de poisson
12 crevettes décortiquées
200 g de chou chinois ou à défaut de chou blanc
100 g d'épinards
100 g de carottes
100 g de germes de sola
200 g de champignons de Paris
2 cuil. de feuilles de coriandre et de ciboule hachés
1 cuil. à café de purée de piment
Le bouillon clair peut se préparer à l'avance car il doit cuire 2 heures au minium. Tu laisses mijoter
tous les ingrédients en écumant régulièrement, puis tu laisses refroidir après avoir passé le bouillon.
Tu le dégraisses.
Tu coupes les viandes et le poisson en lamelles, tu coupes le chou, les champignons en lamelles
et les carottes en bâtonnets. Tu haches les épinards.
Tu rectifies l'assaisonnement du bouillon clair, tu ajoutes la purée de piment et les herbes hachées.
Tu verses dans le caquelon à fondue (ou mieux dans un pot à feu chinois) posé sur le réchaud allumé.
Tu disposes les ingrédients dans des bols autour du réchaud.
Chaque convive fait cuire quelques secondes les ingrédients de son choix dans le bouillon.