200 g de farine
100 g de beurre
1 cuil. à soupe de sucre
1 oeuf
2 cuil. à soupe d’eau (ou de lait) très froide
1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
800 g de rhubarbe
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs entiers
1/4 de litre de crème fraiche
Epluchez la rhubarbe et la reserver
Préparez la pâte : faites un puits avec la farine dans une terrine, ajoutez le sel, le sucre puis le beurre ramolli coupé en morceau. Mélangez du bout des doigts afin pour obtenir une grossière semoule. Ajoutez l’oeuf et l’eau (bien froide). Travaillee pour former une boule de pâte mais rapidement pour éviter de trop la réchauffer avec les mains. Laissez reposer 1h minimum
Etalez la pâte et garnissez un moule à tarte de 32 cm de diamètre. Disposez la rhubarbe et saupoudrez de 100 g de sucre
Enfournez à 250° C pendant 25 minutes
Ajoutez le flan préparé en battant les oeufs avec 50 g de sucre et le sucre vanillé et incorporez la crème fraiche
Enfounez à nouveau à 180° C pendant 10 à 15 minutes