Préparation et cuisson : 45 mn + 12 h de repos (pour 6)
500 g de fraises
250 g de mascarpone
50 g de sucre glace
1 cuil. à soupe de vanille en poudre
50 g de gelée de groseilles
1/2 citron
Beurre pour le moule
Pour la pâte 220 g de farine
125 g de beurre
80 g de sucre glace
40 g de poudre d'amandes
1 oeuf
La veille, tu prépares la pâte : mets la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le beurre ramolli dans le bol d’un mixeur.
Tu fais tourner jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
Tu ajoutes alors l’œuf entier et mixes par à coups jusqu’à formation d’une boule.
Tu emballes la pâte dans du film alimentaire et places au frais jusqu’au lendemain.
Le jour même, tu préchauffes le four th.7 (210°). Tu beurres un moule à tarte.
Tu étales la pâte sur un plan de travail fariné. Tu la piques avec une fourchette et en garnis le moule, coté piqué en dessous.
Tu enfournes et fais cuire 10 mn.
Tu baisses le four th.6 (180°) et poursuis la cuisson 10 mn.
Tu sors le fond de tarte du four et le laisses refroidir.
Tu laves et équeutes les fraises.
Dans un saladier, tu mélanges le mascarpone, la vanille en poudre et le sucre glace au fouet à main.
Tu fais légèrement chauffer la gelée de groseille avec le jus de citron.
Tu étales la préparation au mascarpone sur le fond de tarte.
Tu répartis les fraises par dessus et nappes de gelée de groseilles.
Vin conseillé : un pauillac (Rouge, Bordelais)