Préparation 30 minutes / Cuisson 30 à 35 minutes
Ingrédients pour toute une famille: pour une tarte de 25 cm de diamètre
PÂTE - Farine 250 g - Beurre 125 g - Un oeuf - Sucre 25 g - Sel 5 g - Eau froide 5 ci
FRUITS - Pommes 1 kg - Sucre 25 g
FLAN - Sucre 75 g / Lait 10 centilitres / Crème 10 cl - Deux oeufs - Vanille
Préparation:
Préparation du flan:
Dans une petit plat creux, battre les oeufs et le sucre pendant quelques instants, ajouter ensuite le lait, la crème et la vanille.
Graisser le moule. Peser 400 g de pâte.
Foncer soigneusement la tarte, pincer les bords aussi régulièrement que possible, piquer le fond avec une fourchette.
Éplucher les pommes, les couper en quarts (en huitièmes si elles sont trop grosses), inciser les morceaux pour faciliter la cuisson, disposer les pommes en bonne ordonnance sur le fond, saupoudrer de 25 g de sucre.
Mettre à four très chaud pendant 25 à 30 minutes.
Attendre que les pommes soient cuites, verser le flan sur la tarte.
Remettre ensuite au four pour terminer la cuisson.
Saupoudrer de sucre glace avec de la cannelle en poudre.