(pour 4)
4 cuisses de poulet
Poivre mignonnette
12 artichauts poivrades
1 citron
2 échalotes
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
12 tomates confites
1 verre de vin blanc
Sel, poivre
Tu coupes les cuisses de poulet en séparant le pilon et le gras de la cuisse. Tu les saupoudres de poivre mignonnette en appuyant avec les doigts pour le faire adhérer à la chair. Tu réserves au réfrigérateur dans un plat filmé. Tu enlèves les premières feuilles des artichauts. Tu coupes le haut. Tu les tailles en quartiers, enlèves le foin. Tu les réserves dans de l'eau citronnée. Tu épluches et cisèles les échalotes.
Dans une cocotte, tu fais revenir les morceaux de poulet dans 1 cuillère à soupe d'huile bien chaude. Quand ils sont dorés, tu les retires sur un papier absorbant. Tu jettes l'huile.
Tu mets les tomates confites dans la cocotte. Tu ajoutes les échalotes ciselées et les artichauts égouttés. Tu fais revenir en mélangeant bien. Tu mets le poulet. Tu verses le vin blanc. Tu sales (ne poivre pas). Tu couvres. Tu cuis 20 minutes à feu moyen. Tu débarrasses les cuisses de poulet, les tomates et les artichauts dans le plat de service. Tu rectifies l'assaisonnement du jus. Tu le verses dessus.