Nombre de messages : 36 Localisation : Finistère Nord Réputation : 0 Date d'inscription : 08/03/2006
Sujet: Gavottes* Mer 15 Mar - 15:13
Gavottes
Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn Repos : 30 mn Temps total : 50 mn
Difficulté : Facile
Pour 1 personnes : pour 25 gavottes environ
- 60 g de beurre - 60 g de farine - 60 g de sucre cristal - 2 oeufs moyens - 1/4 litre de lait - 1 cuillère à café de vanille liquide - 1 pincée de sel
La recette
1/ Peser le lait et le beurre. Dans une casserole, faire bouillir le lait, le sel, la vanille et le beurre. Réserver.
2/ peser la farine et le sucre
3/ Dans le mixer, battre quelques instants la farine avec le sucre et les oeufs, ajouter petit à petit le mélange de lait/beurre tiède. Réserver 30 minutes au froid.
4/ Préchauffer le four à 150°C. Beurrer très légèrement une plaque de cuisson, verser une petite louche d'appareil, répartir le plus finement possible et cuire jusqu'à coloration. Laisser un peu dessécher au four.
5/ sortir du four et couper des carrés de crêpes
6/ enrouler immédiatement ces crêpes carrées sur des lames de petits couteaux ou à défaut les enrouler sur elles mêmes en les applatissant un peu recommencer autant de fois que nécessaire jusqu à épuisement de la pâte retirer de la lame de couteau lorsque les gavottes sont froides stocker au sec
Pour finir ... Ces petites crêpes peuvent aussi se cuire à la poêle, doucement, puis se dessécher et se colorer au four si l'on ne maîtrise pas bien ce dernier. Les rognures peuvent être incorporées à une mousse au chocolat pour lui donner du croustillant.
Gavottes*
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