Derrière le nom de fajitas se cachent de délicieuses galettes de blé roulées et garnies d'un mélange épicé de poulet et de légumes.
Au Mexique, on dispose sur la table trois assiettes contenant la viande, les légumes et les galettes et des petits bols de crème fraîche ;
chacun confectionne ses galettes. Pourquoi ne pas faire de même ? Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
4 blancs de poulet
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 citron vert
2 oignons
2 gousses d'ail
20 cl de crème fraîche épaisse
8 tortillas (galettes de blé au rayn des produits mexicains)
6 cuil. à soupe d'huile de maïs
1 cuil. à café de chili en poudre
1 cuil. à café de cumin en poudre
Sel, poivre
Tu coupes les blancs de poulet en très fines languettes. Tu presses le citron vert pour en extraire le jus. Tu pèles et écrases les gousses d'ail.
Dans un plat creux, tu mets les languettes de poulet, tu arroses de jus de citron puis tu verses 4 cuil. à soupe d'huile de maïs ;
tu poudres avec le chili, le cumin, u peu de sel et de poivre. Tu mélanges, tu couvres d'un fim plastique alimentaire et tu laisses en attente dans le réfrigérateur.
Tu préchauffes le four à 210° (th.7). Tu ouvres les poivrons en 2 pour ôter le pédoncule et les graines ; tu les rinces et tu les coupes en lanières.
Tu pèles et éminces finement les oignons. Tu fais chauffer 2 cuil. d'huile dans une poêle puis tu mets les oignons et les poivrons à blondir.
Ils doivent rester croquants. Tu sales et poivres. Tu gardes au chaud sur une assiette.
Tu enveloppes les tortillas dans une grande feuille d'aluminium ménager et tu les fais réchauffer au four pendant 10 mn environ.
Tu égouttes les morceaux de poulet et tu les fais dorer dans la poêle. Dès qu'ils sont colorés, tu les arroses avec la marinade. Tu couvres,
tu baisses le feu et tu laisses mijoter 5 mn.
Tu disposes la viande sur une assiette chaude, les légumes sur une autre et les tortillas sur une troisième. Tu verses la crème dans un bol.
Chaque convive garnira une tortilla avec les différents ingrédients puis la roulera pour la déguster.
Mon conseil : Tu peux remplacer le poulet par du boeuf. Diminue le temps de cuisson pour que la viande reste saignante ou à point.
Tu sers en même temps une sauce tomate à laquelle tu ajouteras 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre et une pincée de piment de Cayenne.