Préparation et cuisson : 50 mn + 1 h de repos (pour 6)
800 g de filet de lotte
150 g de farine
50 g de maïzena
2 blancs d'oeufs
1 sachet de levure chimique
1 cuil. à café de cumin en poudre
40 cl d'eau glacée
Huile de friture
Sel, poivre
Tu verses la farine, la maïzena, le cumin et un peu de sel dans une jatte.
Tu mélanges, puis ajoutes les blancs d'oeuf légèrement battus.
Tu verses en une seule fois 40 cl d'eau glacée.
Tu bats la pâte rapidement pour la rendre homogène et la laisses reposer pendant 1 heure.
Tu découpes les filets de lotte en morceaux.
Tu fais chauffer l'huile de friture jusqu'à 180°.
Tu trempes les morceaux de lotte dans la pâte et les fais frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Tu les égouttes sur du papier absorbant avant de servir bien chaud.
Vin conseillé : un montlouis (blanc, Val de Loire)