Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4)
500 g (1 lb) de filet de porc en fines tranches
15 ml (1 cuil. à soupe) de gingembre râpé
15 ml (1 cuil. à soupe) d'ail haché
10 ml (2 cuil. à soupe) de piment fort serrano ou chili
15 ml de sauce de poisson
1/2 lime (jus seulement)
15 ml (1 cuil. à soupe) de sucre
30 ml (2 cuil. à soupe) de sauce aux huîtres
15 ml (1 cuil. à soupe) de sauce hoisin
5 ml (1 cuil. à thé) de poudre de curry
45 ml (3 cuil. à soupe) d'eau chaude
30 ml (2 cuil. à soupe) d'huile
1 petit oignon rouge émincé
1 petit poivron rouge en julienne
250 ml (1 tasse) de champignons en quartiers
400 g (14 oz) de pointes d'asperges blanchies
120 g (1/4 lb) de pois mange-tout
300 ml (1 1/4 tasse) de riz basmati
Graines de sésame grillées
Tu mets le porc dans un bol à mélanger.
Tu mélanges les ingrédients suivants : 10 ml (2 cuil. à thé) de gingembre, 10 ml (2 cuil. à thé) d'ail, 5 ml (1 cuil. à thé) de piment, la sauce de poisson, le jus de limette et le sucre. Tu verses sur le porc. Tu lasses mariner 15 minutes.
Tu mélanges ensemble la sauce aux huîtres, la sauce hoisin, la poudre de curry et l'eau chaude. Tu remues pour faire fondre la poudre de curry. Tu réserves.
Tu chauffes l'huile et ajoutes le reste du gingembre, de l'ail et du piment et laisses saisir quelques secondes.
Tu ajoutes l'oignon, le poivron, les champignons et cuis quelques minutes. Tu retires et réserves au chaud.
Tu fais sauter en deux étapes pour saisir et colorer rapidement les filets (à la deuxième étape, ajoute les pointes d'asperge et les pois mange-tout, ainsi que les légumes réservés au chaud).
Tu continues la cuisson et verses le mélange de sauce. Tu mélanges et continues de cuire pour quelques minutes.
Tu sers avec du riz basmati ou autre et garnis de graines de sésame grillées.