(pour 4)
4 tomates
4 courgettes
1 aubergine
1 poivron jaune
1 gousse d'ail
4 filets d'anchois à l'huile
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 feuilles de laurier
Thym
Tu laves tous les légumes. Tu les coupes en rondelles en débarrassant tomates et poivron de leurs graines. Tu préchauffes le four à 220° (th. 7). Tu épluches la gousse d'ail. Tu la mixes avec les filets d'anchois et 1 cuil. à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Tu ajoutes un peu d'eau pour obtenir une pâte liquide comme une pâte à crêpes. Avec un pinceau, tu badigeonnes le fond d'un plat en terre, le "tian", de cette préparation.
Tu verses le reste dans un saladier. Tu ajoutes les rondelles de légumes, mélanges.
Tu tailles les feuilles de laurier en fines lanières. Tu disposes les tranches de légumes dans le plat, en couches, en alternant les couleurs. Tu intercales de temps en temps une lanière de laurier. Tu verses ce qui reste de pâte d'anchois dans le saladier sur le dessus du tian.
Tu enfournes pour 45 mn. Tu sers chaud ou froid.