CHUTNEY AUX POMMES SURETTES
Le Chutney aux pommes surettes en conserves maison.
Vous donnera 12 pots de 250 ml d'un excellent chutney de base bien fort.
Ingrédients :
2 litres de pommes vertes sures, pelées, parées et hachées
1 livre et demi de raisins secs
1 tasse d'oignon haché
1 tasse de poivron rouge doux haché
2 piments rouges forts hachés
4 tasses de cassonade bien tassé
1 litre de vinaigre (5 % d'acide acétique)
2 gousses d'ail pressées
3 c. à s. de grains de moutarde entiers
2 c. à s. de gingembre sec moulu
2 c. à s. de piment de la Jamaïque moulu (All Spice)
2 c. à s. de sel à marinade
Procédure :
Mélanger la cassonade, le sel, les grains de moutarde et le vinaigre dans une grosse marmite à fond épais. Vu l'acidité, évitez l'aluminium. Bouillir pour 5 minutes.
Ajouter tous les autres ingrédients et reporter à ébullition.
Baisser le feu et mijoter en brassant fréquemment, jusqu'à l'obtention d'un Chutney bien épais (environ 95 minutes).
Empotez dans de jolis petits pots décoratifs de 250 ml stériles en laissant 1/2 pouce sous le goulot et stériliser à l'eau bouillante pour 10 minutes.