Préparation et cuisson : 1 h 20 (pour 4)
500 g de semoule
2 litres de moules
1 verre de vin blanc sec
1/4 de litre de lait
60 g de beurre
Quelques gouttes d'huile
4 courgettes
2 carottes
2 navets
2 échalottes
1 pincée de safran
Sel, poivre
Tu fais cuire la semoule à la vapeur environ 20 mn, après l'avoir laissée absorber un grand verre d'eau salée.
Tu transvases la semoule dans un plat, l'égraines avec les doigts.
Tu égraines de nouveau, en ajoutant quelques gouttes d'huile.
Tu remets à cuire à la vapeur 20 mnsupplémentaires.
Tu ajoutes le beurre en morceaux, remues bien.
Pendant ce temps, tu mets à cuire dans l'eau bouillante salée, les échalotes émincées, les carottes et les navets coupés en grosses rondelles, puis 10 mn plus tard, les courgettes qui cuisent plus vite.
D'autre part, tu fais ouvrir les moules, préalablement bien nettoyées ; tu les fais cuire dans le vin 8 mn.
Tu récupères le jus pour le filtrer et retires les moules de leurs coquilles.
Tu assaisonnes le jus d'une pincée de safran et de poivre.
Tu portes à ébullition, puis allonges avec le lait.
Tu verses légumes et moules dans le jus ; tu laisses bien chauffer.
Tu sers la semoule arrosée de jus aux légumes et moules.
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