Les corniottes étaient autrefois servies pour l'Ascension, au moment du dessert. On les dégustait alors avec du fromage blanc et des fruits frais. Préparation et cuisson : 45 mn (pour 6)
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 kg 500 de fromage blanc en faisselle
3 oeufs
100 g de fromage râpé
1 jaune d'oeuf
Noix de muscade
Sel, poivre
Tu préchauffes le four à 180° (th. 6)
Tu égouttes bien le fromage blanc. Tu déroules les rouleaux de pâte feuilletée. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol, tu découpes une douzaine de cercles de pâte.
Dans une jatte, tu mélanges le fromage blanc, les oeufs et le fromage râpé. Tu sales, poivres et ajoutes la noix de muscade.
Tu garnis chacun des cercles de pâte de cette préparation. Tu les replies pour former de petits paquets. Tu les badigeonnes au jaune d'oeuf, avant d'enfourner pour 30 mn environ.
Mon conseil : Déguste avec une salade verte.
En Bourgogne, les fromages sont nombreux. Parmi eux figurent le saint-florentin, de couleur jaune-orangé, le citeaux, à la saveur fruitée, fabriqué par les moines de l'abbaye, et le charolais, au lait de chèvre. Mais le plus célèbre est probablement l'époisse, que l'on peut déguster frais ; il possède alors une saveur douce et légèrement salée. Affiné, il dégage une odeur forte mais c'est un vrai délice !