Voici une recette typique à double titre de la gastronomie chinoise : elle utilise du porc, la viande la plus consommée dans ce pays, et elle ne demande aucune découpe à table : on saisit les boulettes avec des baguettes pour les déguster. Tu les serviras "à la chinoise", avec un assortiment de légumes croquants et une coupelle de sauce soja. C'est simple et délicieux. Préparation et cuisson : 45 mn (pour 4)
500 g d'échine de porc hachée
2 carottes
1 batavia
20 g de gingembre frais
8 brins de coriandre
1 citron vert
1 oeuf
2 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à soupe de fécule de maïs
1 cuil. à soupe de nuoc mâm
6 cuil. à soupe de sauce soja
2 pincées de mélange 5 épices
30 cl d'huile d'arachide
Tu haches l'échine de porc si le boucher ne l'a pas fait. Tu pèles et râpes le morceau de gingembre. Tu mélanges la viande, le gingembre, le nuoc-mâm, 1 cuil. à soupe de sauce soja, le mélange 5 épices, la fécule de maïs et l'oeuf.
Tu étales la farine sur une grande assiette. Tu prends 1 grosse noix de farce à l'aide d'une petite cuillère, tu la roules dans la farine puis entre les paumes de tes mains pour façonner 1 boulette. Tu recommences jusqu'à épuisement des ingrédients.
Tu laves puis essores les feuilles de batavia : tu les coupes en deux ou trois. Tu pèles et laves les carottes : tu les coupes en bâtonnets. Tu laves et éponges les brins de coriandre. Tu coupes le citron en quatre. Tu mets tous ces ingrédients sur une assiette de service Tu verses le reste de la sauce soja dans une coupelle.
Tu fais chauffer l'huile dans une grande poêle. Tu y fais cuire les boulettes pendant 8 mn environ en les retournant deux ou trois fois. Quand elles sont bien dorées, tu les retires à l'aide d'une écumoire et tu les poses sur du papier absorbant.
Tu sers les boulettes bien chaudes avec les légumes, les quartiers de citron et la sauce soja.
Mon conseil : Propose à tes convives un vin blanc moelleux, par exemple un coteaux-du-layon.
Remplace la sauce soja d'accompagnement par de la sauce chinoise pour raviolis. Pense aussi à utiliser ces boulettes pour réaliser un potage : tu les plonges dans un bouillon, tu ajoutes du vermicelle chinois et quelques herbes ciselées : tu obtiendras un délicieux plat complet.